いくら

にょい

2010年09月25日 22:25

無性にいくらの醤油漬けが食べたくなったので仕事帰りに近所のスーパーで生いくらを購入しました。

ぬるま湯でいくらをほぐしてから冷水で綺麗に洗い15分くらい置いて水を切る。

つけダレに1日漬け込んで出来上がり。
タレの配合:昆布醤油50、麺つゆ50、酒15

いくら丼

いくらのプチプチ感が最高でした。
思いのほか美味しかったですが、ひと工夫でもっと美味しくなりそう。
もう少し研究してみようと思います。。
取りあえず麺つゆの味がきつ過ぎなので醤油の割合を増やした方が良さそうです。

アメマス用のいくらも巻いてみました。

アメマス釣りた~い。
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