2010年09月25日
いくら
無性にいくらの醤油漬けが食べたくなったので仕事帰りに近所のスーパーで生いくらを購入しました。


ぬるま湯でいくらをほぐしてから冷水で綺麗に洗い15分くらい置いて水を切る。

つけダレに1日漬け込んで出来上がり。
タレの配合:昆布醤油50、麺つゆ50、酒15

いくら丼

いくらのプチプチ感が最高でした。
思いのほか美味しかったですが、ひと工夫でもっと美味しくなりそう。
もう少し研究してみようと思います。。
取りあえず麺つゆの味がきつ過ぎなので醤油の割合を増やした方が良さそうです。
アメマス用のいくらも巻いてみました
。

アメマス釣りた~い。

つけダレに1日漬け込んで出来上がり。
タレの配合:昆布醤油50、麺つゆ50、酒15

いくら丼


いくらのプチプチ感が最高でした。
思いのほか美味しかったですが、ひと工夫でもっと美味しくなりそう。
もう少し研究してみようと思います。。
取りあえず麺つゆの味がきつ過ぎなので醤油の割合を増やした方が良さそうです。
アメマス用のいくらも巻いてみました


アメマス釣りた~い。
Posted by にょい at 22:25│Comments(6)
│日々雑感
この記事へのコメント
こんばんは!
手作りイクラの醤油漬け
おいしそ~
東京より生イクラは安いんでしょうね?(笑)
手作りイクラの醤油漬け
おいしそ~
東京より生イクラは安いんでしょうね?(笑)
Posted by 百式 at 2010年09月25日 22:29
百式さんこんばんは。
初めて作ったのですが意外にも美味しく出来ました^^すぐになくなったのでまた作りました。
生いくらの値段って東京と違いあるのでしょうかね?よくわかりませんが、今日買ったのはグラム280円でした^^
初めて作ったのですが意外にも美味しく出来ました^^すぐになくなったのでまた作りました。
生いくらの値段って東京と違いあるのでしょうかね?よくわかりませんが、今日買ったのはグラム280円でした^^
Posted by にょい
at 2010年09月26日 23:41

イクラ丼食べたくなる時期ですよね~
メンツユ

試してみたいです
(…釣れたら(泣))
エッグききそうですね~
こちらも試してみたいです

メンツユ


試してみたいです

(…釣れたら(泣))
エッグききそうですね~

こちらも試してみたいです

Posted by みどり at 2010年09月30日 20:04
こんばんわ。
はじめまして(-^^-)
℃素人アングラー珍道中にお越しいただきありがとうございます。
まだまだ未熟者ですがよろしくお願いたします。
イクラ丼!!今年はまだあたってないです(TT)
はじめまして(-^^-)
℃素人アングラー珍道中にお越しいただきありがとうございます。
まだまだ未熟者ですがよろしくお願いたします。
イクラ丼!!今年はまだあたってないです(TT)
Posted by sugimaruGT
at 2010年10月04日 19:23

みどりさん。こんばんは。
エッグフライで道東の初アメを釣りたいと思っています。
とりあえずはサケ釣りに専念かな。。。
メンツユぜひ試してください。入れすぎは禁物です。
エッグフライで道東の初アメを釣りたいと思っています。
とりあえずはサケ釣りに専念かな。。。
メンツユぜひ試してください。入れすぎは禁物です。
Posted by にょい
at 2010年10月04日 21:57

sugimaruGTさんこんばんは。
いつもブログ拝見させていただいています。こちらも未熟者のブログですがたまに見にきていただけると嬉しいです^^
いつもブログ拝見させていただいています。こちらも未熟者のブログですがたまに見にきていただけると嬉しいです^^
Posted by にょい
at 2010年10月04日 22:03

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